terça-feira, fevereiro 13, 2007

Doseamento da acidez fixa de um vinho comercial por potenciometria


O método potenciométrico apresenta grande vantagem na análise quantitativa de vinhos tintos uma vez que, nestes casos, não é possível detectar visualmente a alteração de cor do indicador.


Assim, o pH-metro fornece a leitura dos valores de pH em função do volume gasto e, deste modo, consegue-se detectar instrumentalmente o ponto de equivalência da titulação.


De qualquer modo, nas aulas práticas apenas um grupo analisou vinho tinto; os restantes analisaram vinhos brancos e, por isso, a adição de 2 gotas de fenolftaleína permitiu também a detecção visual do ponto final da titulação.


1 Comments:

At sexta-feira, abril 18, 2008 8:08:00 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Estou a fazer um trabalho de quimica acerca de acidos carboxilicos e halogenetos. e depois de ter visto o vosso blog pensei que me podessem ajudar. caso tenham algo que me ajude enviem para o email joanaviana2@msn.com. obrigado

 

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Porque razão os ursos brancos se dissolvem bem em água?
Porque são polares! :)