terça-feira, fevereiro 13, 2007

Doseamento da acidez fixa de um vinho comercial por potenciometria


O método potenciométrico apresenta grande vantagem na análise quantitativa de vinhos tintos uma vez que, nestes casos, não é possível detectar visualmente a alteração de cor do indicador.


Assim, o pH-metro fornece a leitura dos valores de pH em função do volume gasto e, deste modo, consegue-se detectar instrumentalmente o ponto de equivalência da titulação.


De qualquer modo, nas aulas práticas apenas um grupo analisou vinho tinto; os restantes analisaram vinhos brancos e, por isso, a adição de 2 gotas de fenolftaleína permitiu também a detecção visual do ponto final da titulação.


sexta-feira, fevereiro 02, 2007

Doseamento do Ácido Láctico num Leite por Potenciometria


Calibração do aparelho pH meter

Preparação da solução-padrão titulante (NaOH) e titulação potenciométrica

Titulação potenciométrica


Ana, Cláudia, Daniela, Pipa, Gi, Gonçalo, Li, Paula Amaral, Rute, Sílvia, Tatiana, Tiago, Tita, Cinda, Paula Trindade e Andreia.

Porque razão os ursos brancos se dissolvem bem em água?
Porque são polares! :)